Large health food selection in white porcelain bowls and dishes over papyrus background.

La dieta senza glutine

È importante sapere quali sono gli alimenti consentiti e quali invece non possono essere consumati da chi sta seguendo una dieta senza glutine.

Ecco una tabella riassuntiva che potete scaricare per sapere sempre quali cibi potete consumare liberamente.

Alimenti senza glutine

Cereali, Farine e derivati

·         Amaranto
·         Grano saraceno
·         Mais (granoturco)
·         Manioca
·         Miglio
·         Quinoa
·         Riso
·         Sorgo
·         Teff

Carne, Pesce, Uova, Latticini e Formaggi

·         Formaggi freschi e stagionati
·         Lardo di Colonnata IGP e Lardo d’Arnad DOP
·         Latte fermentato, probiotici (contenenti unicamente latte/yogurt, zucchero e fermenti lattici)
·         Latte per la prima infanzia (0-12 mesi)
·         Latte: fresco pastorizzato, a lunga conservazione (UHT, sterilizzato) ad alta digeribilità,
·         Panna: fresca (pastorizzata) e a lunga conservazione (UHT)
·         Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato,
·         Prosciutto crudo senza glutine
·         Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei
·         Uova
·         Yogurt Naturale, bianco cremoso e Greco
·         Prosciutto crudo senza glutine

Verdura, frutta e legumi

·         Frutta disidratata, essiccata non infarinata: datteri, fichi, prugne secche, uva sultanina
·         Frutta sciroppata
·         Funghi freschi, secchi, surgelati tal quali
·         Preparati per minestrone (surgelati, freschi, secchi) costituiti unicamente da ortaggi
·         Tutti i legumi tal quali (freschi, secchi e in scatola):carrube, ceci, cicerchia, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
·         Tutti i tipi di frutta (fresca e surgelata)
·         Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tostata, salata)
·         Tutti i tipi di verdura (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
·         Verdure, funghi conservati (in salamoia, sottaceto, sott’olio, sotto sale)

Bevande alcoliche e analcoliche

·         Bevande e preparati per bevande
·         Bevande gassate/frizzanti (aranciata, cola, ecc.)
·         Bustina, filtro anche aromatizzato di: tè, tè deteinato, tisane
·         Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla
·         Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde
·         Distillati: cognac, gin, grappa, tequila, vodka
·         Frullati, mousse e passate di frutta costituiti unicamente da frutta
·         Nettari e succhi di frutta
·         Vino, spumante

Condimenti e spezie

·         Aceto Balsamico Tradizionale DOP: di Modena, di Reggio Emilia; Aceto Balsamico di Modena IGP
·         Aceto di mele
·         Aceto di vino (non aromatizzato)
·         Agar Agar in foglie
·         Burro, strutto, lardo da cucina, burro di cacao
·         Estratto di lievito di birra certificato
·         Fruttosio puro
·         Maltodestrine e sciroppi di glucosio
·         Miele, zucchero: bianco, di canna, in granella
·         Oli vegetali
·         Pappa reale, polline
·         Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro
·         Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche
·         Radice di liquirizia grezza
·         Succo di limone

Alimenti con glutine

Cereali, Farine e derivati

·         Avena, Farro, Frumento (grano), Grano khorasan (Kamut®), Orzo, Segale, Spelta, Triticale
·         Bulgur (boulgour o burghul), couscous (da cereali vietati), cracked grano, frik, greis, greunkern, seitan, tabulè
·         Cereali soffiati, in fiocchi, muesli, porridge a base di cereali vietati
·         Cioccolato con cereali
·         Crusca dei cereali vietati
·         Farine, amidi, semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali vietati
·         Germe di grano
·         Malto dei cereali vietati
·         Monococco
·         Pancarrè, pan grattato, focaccia, pizza, piadine, panzerotti, grissini, crackers, fette biscottate, taralli, crostini,cracotte, salatini, biscotti, merendine, pasticcini, torte fatti con cereali vietati
·         Pasta secca, pasta ripiene, gnocchi di patate, gnocchi alla romana, pizzoccheri, crepes di cereali vietati
·         Polenta taragna

Carne, Pesce, Uova, Latticini e Formaggi

·        Carne o pesce impanati: cotoletta, bastoncini, frittura di pesce; infarinati con pangrattato: hamburger, polpette o cucinati in sughi e salse addensate con farine vietate
·         Formaggio impanato con farine vietate
·         Latte ai cereali, ai biscotti
·         Surimi
·         Yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti
·         Tutti i tipi di insaccati senza dichiarazione di assenza di glutine

Verdura, frutta e legumi

·         Minestroni, creme e zuppe di verdure con cereali vietati
·         Verdure impanate, infarinate, in pastella con ingredienti vietati
·         Frutta disidratata infarinata

Bevande alcoliche e analcoliche

·         Bevande e preparati a base di avena, malto, orzo e segale
·         Birra da malto d’orzo e/o di frumento
·         Caffè solubile o surrogati del caffè contenenti cereali vietati:orzo o malto

Condimenti e spezie

.Besciamella
·Lievito naturale, lievito madre o lievito acido
·Seitan

Scarica il pdf stampabile !

Clicca qui